Специалисты

Авторизация



Здравствуйте. У меня была язвенная болезнь. Сейчас язва зажила, но остался гастрит. Мне отменили все препараты и назначили какой-то на основе травок.Название- Альтан. Врач сказала , что вес корректируют специальными диетами. Как подобрать диету, чтобы вернуть вес? Ушло почти 8 кг и мне даже тяжело ходить.Вешу намного меньше 50 при росте 168. Можно ли пить аптечные пивные дрожжи или рыбий жир, витамин Е?

Ответы

Вы не указали какой именно у вас гастрит, есть гастриты с повышенной кислотностью, а есть с пониженной, для них предусмотрено разное питание.

Оцените ответ:
(0)

в заключении написано: хр.гастрит , незначительная деформация луковицы дпк. Выходит, что они не взяли анализ на кислотность? теперь придется глотать зонд снова? Когда была язва, то мне приписывали маалокс, чтобы кислотность понизить, значит , она была повышенная? Как можно определить кислотность, чтобы не глотать зонд снова?

Оцените ответ:
(0)

Язвенная болезнь протекает при гастрите с повышенной кислотностью. Так что будем надеяться, что они не сделали вам пониженную при помощи антацидных препаратов. В таком случае, если врач не советовал иначе, вот вам лечебная диета: Стол N 1. Показана при язвенной болезни желудка и на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. * * * * * * * * * Если не последует обострения, то после завершения питания по диете 1, переходите к следующей диете: Диета 1а Показана при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Оцените ответ:
(0)

Спасибо огромное! Вот уж не знала. что свежие ягоды мне можно. Думала, все лето придется на вареном-паровом сидеть. Радость-то какааааая!) Спасибо еще раз!

Оцените ответ:
(0)

Инна, свежие ягоды и вообще фрукты не забывайте пропустить через блендер! Берегите свой желудок.

Оцените ответ:
(0)

Здравствуйте. А если просто хорошо пережевать? А кислотность, видимо, повышенная так и осталась. Такое ощущение, что в горле очень кисло становится сразу после еды. Выражаясь медицинским термином (как-то простонародным не культурно звучит), такое ощущение , что во время рефлюкса забрасывается часть кислоты в горло. Есть ли какие-то продукты, которыми кислотность понизить можно, чтоб мед.препараты не принимать? Обещаю, доктор, больше Вас доставать не буду) И спасибо Вам огромное!

Оцените ответ:
(0)

А вы на хеликобактер пилори, после заживления язвы, анализы сдаваи? Очень похоже что она у вас именно и вызывает повышенную кислотность. Я бы порекомендовал бактистатин, по инструкции принимать, это пробиотик, полезно будет в любом случае. Ну по диете выше сказали, там все более чем подробно. Удачи. Выздоравливайте.

Оцените ответ:
(0)

Инна, я не знаю, насколько тщательно вы пережевываете пищу, но так как в диетах указано, что в течение года после обострения все дается в протертом виде - все же лучше не только пережевывать - это само собой, но и протирать или пропускать через блендер. Вы правы, так и происходит, при несмыкании клапана перекрывающего пищевод у входа в желудок, при его сильном наполнении, происходит обратный заброс содержимого желудка (в том числе и желудочного сока) в пищевод. Несколько понизить повышенную кислотность можно постоянно употребляя в пищу молоко, сливки, некислую сметану, если не хотите принимать антацидных препаратов, но это временная мера, как только молоко или сливки покинут желудок, с повышенной кислотностью станет нечему бороться.

Оцените ответ:
(0)

Аноним,спасибо. буду следовать всем инструкциям.

Оцените ответ:
(0)