Специалисты

Авторизация



Здравствуйте,
скажите пожалуйста: в каких количествах полезно (и не вредно) пить шиповник?
2 месяца назад я начала каждый день варить себе компот из шиповника (только из шиповника или с добавлением сухофруктов), и пью вместо чая, примерно по поллитра в день. Сейчас возникла мысль, что наверное следует его пить реже. Посоветуйте, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Ответы

Лечебные свойства шиповника известны еще с древних времен. Полезные свойства обусловлены его целительным способностями, а именно составом. В ста граммах зрелых плодов шиповника содержится: 15- 65 г воды, 23-65 г углеводов, 1,5 - 5 г белков, 1- 6 г органических кислот, 5- 15 г пищевых волокон, 25- 60 мг калия, 18- 62 мг кальция, 6- 12 мг натрия, 7мг магния и 21 мг фосфора, 11- 28 мг железа, 2,5- 6,5 мг провитамина А, 0,04 - 0,16 мг витамина B1, 0,36- 0,86 мг витамина В2, 0,50- 1,70 мг витамина РР, 480 - 1100 мг витамина С. Также в шиповнике содержится медь, хром, марганец, витамины Е, В6, К, молибден, кобальт, красящие и дубильные вещества. В шиповнике, содержания витамина С содержится в 20 раз больше, чем в черной смородине и в 45 раз больше, чем в лимоне. В семенах шиповника содержится витамин Е, который играет важную роль в процессах кроветворения. Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Является желчегонным, поливитаминным отваром. Понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую систему, способствует появлению красных кровяных телец, улучшает аппетит. Отвары шиповника особенно полезны в зимнее время для профилактики простудных и респираторных заболеваний, повышении защитных сил организма, также для лечения авитаминозов, при инфекционных заболеваниях, заболевании желчных путей и печени. Отвар шиповника является хорошим общеукрепляющим средством. Прием отвара шиповника резко насыщает наш организм витамином С, повышает выносливость организма, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства отвара шиповника так же в том, что он улучшает обмен веществ, очищает нашу кровеносную систему, обогащает кровь кислородом и снабжает витаминами весь организм. Также шиповник применим при цинге, малокровии, при заболевании почек и печени. Для лучшего вкуса отвара шиповника, в отвар можно добавить мед, лимон или сахар или добавить сухофрукты. Максимальная продолжительность беспрерывного приема отвара шиповника месяц - полтора. После этого нужно сделать перерыв хотя бы на месяц.

Оцените ответ:
(0)