Симптомы
Спрашивает: Ольга К
Здравствуйте. Скажите, можно ли есть маринованные или консервированные овощи при диете 8/9? Спасибо.
Другие вопросы из этого раздела
- У моей мамы диабет, к сожалению тип мне не известен, но ещё
- Уважаемый доктор! Как Вы относитесь к сочетанию сиофора с
- У моей бабушки (80 лет) повысился сахар до 12, кружится
- У меня вопрос: можно ли принимать 3 раза в день по одной
- Как много бобовых можно есть диабетикам?
- Здраствуйт, скажите пожалуйста можно ли диабетику мой папа
- Ищу доктора Хауса) Ситуация такая. Мне 37. Никогда ничем
- 71 год, вес 115 кг, рос 169 см. Диабет 2-го типа более 10
- Подскажите, пожалуйста, нужно ли бить тревогу и начинать
- У бабули уже много лет назад была ампутирована нога, а на
Ответы
Здравствуйте. Диета №9 предназначена для больных сахарным диабетом, а диета №9/8 - для пациентов с сахарным диабетом с сопутствующим ожирением. Поэтому суть диеты №9/8 в общем состоит с одной стороны в снижении потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (с целью снижения уровня сахара крови), а с другой стороны в ограничении общего суточного потребления калорий (с целью похудения). Поэтому консервированные или маринованные овощи не противопоказаны при диете №9/8, ведь с одной стороны они содержат низкое количество углеводов, в том числе практически не содержат легкоусвояемых, а кроме того содержат минимальное количество калорий. С другой стороны в ряде руководств при описании диеты №8 рекомендуется ограничивать приправы и продукты, повышающие аппетит с целью предотвращения переедания. Также отмечается, что по витаминной насыщенности маринады и консервация значительно уступают свежим овощам (в основном из-за необходимости термической обработки), а потому являются скорее добавлением к столу, нежели необходимым компонентом питания. Кроме того соленья содержат повышенное количество соли, которую необходимо ограничивать у пациентов с гипертонической болезнью, чато сопутствующей ожирению и сахарному диабету. В тоже время рядом авторов, подчёркивается, что для улучшения вкуса пищи при гипертонической болезни полезно улучшать её вкусовые свойства добавлением приправ, а не поваренной соли. Словом, с учётом всего выше сказанного можно ответить на Ваш вопрос так: всё хорошо в меру.