Специалисты

Авторизация



Прошу помочь решить задачку. Условие: Среди студентов, работавших в совхозе, зарегистрированы вспышки пищевого отравления. Пострадавшие госпитализированы в районную больницу с диагнозом "брюшной тиф". Однако при бактериологическом исследовании испражнений в течение первых дней заболевания возбудитель не был обнаружен. Почему?

Ответы

Решение задачки простое. Или: 1) это неправильная диагностика: в первые дни заболевания брюшным тифом диагноз подтверждают путем выделения гемокультуры – из крови больного человека при бакпосеве выделяют брюшнотифозные бактерии, которые относятся к классу сальмонелл. Посев кала или мочи для целей диагностики можно использовать только в конце 2-ой недели заболевания и в начале 3 недели, но не раньше! Вообще этот метод (бакпосева кала) при брюшном тифе используют обычно для подтверждения диагноза носительства, а не острого эпизода болезни. Достаточно эффективно для диагностических целей используют серологические реакции – исследование парных сывороток крови на антитела к возбудителю. Кроме того, брюшной тиф при групповом заражении чаще имеет питьевой источник заражения (вода, молоко) и продукты, которые употребляют без термической обработки (кондитерские кремы, мороженое, салаты, паштеты, холодец), поэтому обязательно исследуют продукты, или воду, которые могли вызвать заболевание. Или: 2) это – не брюшной тиф, а какая-то другая кишечная инфекция. В любом случае - выздоравливайте!

Оцените ответ:
(0)