Специалисты

Авторизация



Здравствуйте, у меня нестандартный вопрос. Я увлекаюсь подводной охотой и последнее время обратил внимание, что в мясе ОКУНЯ вдоль всего хребта от головы до хвоста иногда встречаются капсулки, диаметром 5-6 мм, а в них свернытый колечками тонкий (как обычная портняжная игла) глист, КРАСНОГО цвета. Таких капсулок может быть до десятка. Я просто в ужасе, никакой информации найти не смог, поэтому прошу у вас помощи. Что это может быть за зверь, и какова его потенциальная опасность, и соответственно профилактика и лечение глиста??? Заранее благодарен за ответ Заранее благодарен за ответ

Ответы

Добрый день! Обнаруженные Вами паразиты похожи на метацеркарии – личинки трематод. Метацеркарии обычно расположены в плотной шарообразной цисте, диаметр которой колеблется в пределах 0,2 -6 мм. Цисты располагаются на поверхности тела рыбы, в полости тела или в мышечной ткани. Личинки, расположенные в цистах, имеют белую, красную или коричневую окраску. Отличить трематод, опасных для человека, от неопасных непросто – для этого необходимо специальное оборудование. Должен сказать, что подавляющее большинство метацеркарий не представляет опасности для человека. Присутствие в рыбе паразитов – нормальное явление, а вот их отсутствие должно настораживать, поскольку свидетельствует о загрязнении воды. Большая часть глистов, паразитирующих на пресноводных рыбах для человека неопасно, поэтому рыбу с этими видами паразитов после термической обработки можно спокойно употреблять в пищу. Варить и жарить такую рыбу следует в течение 15 минут с момента закипания воды, крупную рыбу предварительно следует разрезать вдоль хребта на части. Если рыбу планируется вялить - нужно сначала просолить ее в течение 3–5 дней, а затем провяливать в течение 2 недель. Икру такой рыбы можно жарить, варить и солить. Обезвредить паразитов можно и при помощи низких температур в течение следующих сроков: при температуре -27°С — в течение 12 часов; при температуре -16°С — 36 часов; при температуре -8°С — 7 суток; при температуре -4°С — 10 суток. Соблюдайте меры предосторожности и не болейте!

Оцените ответ:
(0)