Специалисты

Авторизация



Прошу помочь решить задачку. Условие: Среди студентов, работавших в совхозе, зарегистрированы вспышки пищевого отравления. Пострадавшие госпитализированы в районную больницу с диагнозом "брюшной тиф". Однако при диагностике инфекции (бактериологическом исследовании) испражнений в течение первых дней заболевания возбудитель не был обнаружен. Почему?

Ответы

Решение задачки простое. Возможны два варианта. Первый – причиной стала неправильная диагностика инфекции. На начальном этапе развития брюшного тифа (в первые дни болезни) диагностика инфекции проводится путем выделения гемокультуры – то есть при помощи бакпосева из крови больного человека выделяют брюшнотифозные бактерии, (относящиеся к классу сальмонелл). Диагностику инфекции посредством исследования (посева) кала или мочи можно использовать начиная со второй половины 2-ой и в начале 3 недели заболевания, и никак не раньше. В целом, бакпосев кала используется обычно для подтверждения диагностики носительства возбудителя брюшного тифа, а не выявления острого эпизода заболевания. Нередко в диагностике брюшного тифа эффективно используются серологические реакции – исследование парных сывороток крови на наличие антител к возбудителю. Кроме того, при подозрении на брюшной тиф (особенно при групповом заражении) обязательно исследуют продукты, или воду, которые могли вызвать заболевание (воду, молоко, продукты, употребляемые без термической обработки – мороженое, кондитерские кремы, салаты, холодец). Второй вариант – студентов поразил не брюшной тиф, а какая-то другая, недиагностированная, кишечная инфекция. В любом случае - выздоравливайте!

Оцените ответ:
(0)