Специалисты

Авторизация



Пить или не пить Пантогам?

Мальчик 2,5 мес. Беременность без каких либо проблем и особенностей. 3-я беременность, первые две: яичниковая и замершая (тут надо заметить, что все получилось без проблем после переезда в чуть более экологически благополучное место, где под окном нет дороги). Родился с тугим обвитием, ИВЛ несколько часов, кровоизлияние в левый надпочечник. Выписан домой в 19 дней. НСГ без патологий. Анализы мочи и крови в норме, состояние общее удовлетворительное. Полное грудное вскармливание. Сердце с доп. хордой, но проблем не выявлено никаких (делали ЭКГ, узи). По неврологии только дрожание подбородка.
После выписки был тонус в ручках и ножках, в 1м все прошло, только остались «кулачки». Однако, две недели назад началась ерунда какая-то: 1) цианоз носогубного треугольника. Слегка есть постоянно, но к вечеру сильнее. Во время купания – особенно сильно. Когда сильно плачет тоже. 2) Много держит кулачки, по вечерам ладони потеют, даже когда холодные. 3) Есть небольшие и нечастые закатывания 4) правую руку начал много держать в согнутом состоянии ближе к вечеру 5) раньше не срыгивал вообще, сейчас начал срыгивать, не много, но часто.
По уходу: температура в комнате около 22-23 градусов, гуляет на улице 2 часа в день, ванные в обычной ванне 10-15 минут вечером, начинаем на 36.8 заканчиваем на 36.1. Очень активно там бултахается, отчего сразу возникает цианоз.
Развитие: как я понимаю, в норме. Гулит, улыбается, рассматривает игрушки и крупные картинки, иногда пытается руками доставать игрушки и бьет по ним руками и ногами. На руках проявляет интерес ко всем, головой вертит активно.
Пошли к неврологу. Вот что она написала:
Жалобы на цианоз н/г треугольника при плаче, «закатывание», срыгивание.
Перинатальный анамнез отягощен.
Об-но: общее сотостояние удовлетворительное.
ЧМН: без особенностей.
Тонус мышц дистоничен d=s.
СХР d=s
Патологические рефлексы abs.
Вегетативные знаки.
ПМР по возрасту.

Диагноз: перинатальное п-е ЦНС
СНРГВ. СМД.

Лечение:
1. НСГ –контроль
2. Пантогам 10% 1/2 ч.л. 3 раза в день 1.5 месяца
3. Глицин 1/4 таб 3 раза в день 1 месяц
4. Массах, ЛФК N10, с 3-х месяцев
5. Седативные ванны N14 (пустырник)

По поводу рефлексов сделаю свое замечание. Каждый раз одно и тоже. Как только мы к доктору – он спит. Его будят и начинают проверять рефлексы ,а он еле «ходит» и все осталное тормознутое. Однако, если я вечером (это его время активности) делаю все это же дома – все получается нормально. В ванне с водой по грудь активно ходит по дну с удовольствием.
Ни почему вопрос нет, кроме пантогама. Не знаю, с одной стороны не хочется давать ноотропы ребенку, а с другой стороны, вдруг надо. Попробовал найти информацию по опыту педиатрии на западе в этом плане - что-то не вышло. Или искал плохо, или там такие препараты детям не дают. Попробовал найти исследования эффективности пантогама для детей с такими проблемами – не нашел. Не могу понять, откуда у докторов информация о необходимости назначения таких препаратов при таких диагнозах. Кто-то же должен им это информацию давать? Где их учат этому? Ну, и, разумеется, нужно второе, третье и 10-е мнение по этому вопросу от специалистов.

Ответы

Артем, по поводу информации об этом на западе я имею информацию. Проблемы, описанные Вами троебуют внимания и лечения. По поводу ноотропов с вами согласен. Это лечится курсом восстановительного лечения, назначаемого врачом-реабилитологом после очного осмотра. Массаж проводится в зависимости от того, как нарушен мышечный тонус и в каких группах мышц, ЛГ проводится в зависимости от ЗТМР, патологических рефлексов и т.п. Проконсультируйтесь с врачом-реабилитологом по поводу восстановительного лечения. Если будут дополнительные вопросы, звоните.

Оцените ответ:
(0)