Специалисты

Авторизация



Здравствуйте! Планирую беременность, анализы ТТГ 5,78 (норма 0,17-4), свободный Т4 10,11 (норма 10,50-23). На УЗИ Эхогенность повышена. Размеры: Проавая доля толщ. 1,5 см, шир. 1,4, выс. 3,5, объем 3,52 кб. см. Левая 1,36/1,3/3,4, объем 2,88. Остальное в норме.
ОАК: Гемоглобин129 (норм 120-140)
Эритроциты 4,63 (3,9-4,7)
Цвет. показат. 0,84 (0,85-1,05)
Лейкоциты 8,4 (4,0-9,0)
Палочкоядерные 3 (1-6)
Сегментоядерные 46 (47-72)
Эозинофилы 2 (0,5-5)
Лимфоциты 42 (19-37)
Моноциты 7 (3-11)
СОЭ 16 (2-15)
Принимаю Ярину.
Эндокринолог поставила диагноз АИТ, Субклинический гипотиреоз. Назначила Эутирокс 25, явка через 2 мес.
У меня Пролапс митрального клапана, пульс прыгает от 75 до 115 ударов в спокойном состоянии, после физ нагрузок значительно выше. Кардиолог говорит, что это нормальное состояние для ПМК, показана седативная терапия (периодически пью настойку боярышника).
Подскажите, пожалуйста, правильный ли диагноз поставлен эндокринологом или необходимо сдать дополнительные анализы? Действительно ли необходимо принимать Эутирокс (ведь он влияет на сердце и может усугубить ситуацию) или можно обойтись диетой и "научить" щитовидную железу работать в норме без лекарств?

Ответы

"можно обойтись диетой и "научить" щитовидную железу работать в норме без лекарств" - категорически нет. Если вы ответственно планируете беременность, то прием эутирокса необходим. Я считаю возможным в связи с планированием беременности _добавить_ к эутироксу препараты йода (ни в коем случае не заменить, а именно добавить), но ваш врач может иметь иное мнение на этот счет. Норма ТТГ для вас как для планирующей - до 3,0. Хотя бы поэтому нужен эутирокс.

Оцените ответ:
(0)